• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
村里有支“志愿娘子军”
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-01-19    [字体:  

  “刘阿姨好!”“刘阿姨再见!”1月13日傍晚,城郊管委会汪公潭小学门口,放学回家的学生们你一言我一语地向志愿者刘晓清问好。

  “我带你过马路吧。”“快回去,路上别贪玩!”刘晓清一边回应着跟她打招呼的孩子,一边护送他们离校。

  刘晓清在汪公潭小学门口站岗执勤已经很多年了。早在20年前,她就和张永国、李仁文3人自发“组队”,开展各项志愿活动,服务村民,传递爱心。如今,在她们的带领下,这支队伍已经发展成一支由15名女党员、女组长、女村民共同组成的“平安村嫂服务队”。队员年龄从30多岁到50多岁,平均年龄40岁左右。队员中有村干部、妇女小组长,有的在家务农,有的在企业上班。大部分志愿者都是利用闲暇时间参加志愿服务活动。多年来,服务队在邻里互助、基层治理和乡风文明建设等方面发挥了重要作用,撑起了平安乡村建设和乡村文明建设的半边天。

  “照顾孩子的生活我们还吃得消,但是孩子的作业还真辅导不了。幸亏有‘村嫂’帮忙,真的是远亲不如近邻!”留守儿童谢琳的奶奶笑眯眯地说。谢琳的父母在外打工,“村嫂”曾绍萍经常来家里辅导她完成作业。

  不单曾绍萍,“平安村嫂服务队”的所有队员们都积极服务村民,关爱特殊群体,以爱心接力的方式,让邻里守望互助成为一种常态。组建微信群及时与需要帮助的村民沟通,制作“连心卡”记录帮扶对象情况,节假日开展各种主题活动,特别关注村中的空巢老人、残障人士、留守儿童和困难家庭等特殊群体,给予他们生活上的帮助和情感上的呵护。她们走出小家服务大家的行动感染了许多人,她们的家人朋友也都自发参与到志愿活动中来。

  由于“村嫂”熟悉村情、民情,近几年“平安村嫂服务队”服务内容进一步拓展,从原来的日常志愿服务拓展为“村嫂服务+基层治理”。在村里,时常能看到身穿红马甲的“村嫂”。她们穿行在村头巷尾,看到地上有垃圾马上打扫干净,听到村民有争吵及时上前劝解,协助网格员上门上户进行平安乡村宣传,特殊时期主动驻守防洪、防疫一线,协助开展应急志愿服务。

  去年,村里有一位家住一楼的老太太和二楼的邻居发生了一些矛盾。老太太因家中返潮味道重,怀疑是楼上邻居接落水管排水导致,为此多次找邻居理论,两家矛盾愈演愈烈。“平安村嫂”郑敏和何凤得知此事后,立即前去了解矛盾起因,并请专业人员实地勘察,查明一楼与二楼的管道通畅,不存在积水问题,老太太家返潮味道重可能是因为天气原因。随后又与老人沟通解释,打消了老人的疑虑,最后两家人和好如初。

  在乡风文明建设方面,“平安村嫂服务队”也日益成为一支生力军。在新时代文明实践站和村民们共同学习党的十九届五中全会精神,走村串户开展宣讲,将好声音、正能量送到群众身边;组织开展各种文艺活动,成为乡风文明的实践者、传播者,让农村精神文明呈现蓬勃向上的新气象。(萍乡日报)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘