• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
新时代审计人的追梦路
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-01-28    [字体:  

  谈到审计工作,很多人的第一印象就是枯燥的数字、冗杂的表格和繁多的审计项目。作为萍乡审计战线上的一名普通干部,黄琼耐住寂寞,沉下身心,用责任和担当书写了新时代审计人的追梦路。

  从“审计新人”到“审计铁娘子”

  对于2004年毕业于南京审计大学的黄琼来说,从事审计工作可谓是“科班出身”。她的第一份工作是在广州蓝月亮生物工程有限公司任审计专员。2007年,黄琼毅然辞去旁人眼中的“高薪工作”,考入芦溪县审计局;2015年,她被调入市审计局工作。从企业审计人员到政府审计人员,对她来说是全新的挑战。

  为了缩短过渡期,黄琼不怕苦、不怕累,几乎将所有的时间和精力都花在了工作上。政策不懂,就把近几年的相关文件全部翻阅,做好笔记;遇到问题,就不断请教前辈和同事;体系不熟,就沉下心自我提升。如今,对企业会计制度、行政事业会计制度、财经法规,她都熟记于心,练就了一身过硬的审计本领和识别真伪的“火眼金睛”。

  从一开始的“审计新人”,到现在担任过多次主审的“审计铁娘子”;从一开始外出审计的紧张忐忑,到现在的从容淡定,黄琼靠的是踏石留印、抓铁留痕的劲头。

  用心挖掘“隐秘的角落”

  “客观公正、实事求是”是审计工作的基本要求,也是黄琼的人生信条。作为一名从事审计工作16年的审计人,黄琼以认真的工作态度、强烈的责任心和细致入微的工作方式,挖掘出“隐秘的角落”。

  2020年,在全省统一组织开展的经济发展环境专项审计调查中,黄琼再次担任萍乡市赴永新县审计组的主审。身为主审,她时刻思考如何深入查找问题,白天现场查访,晚上碰头分析,严谨细致、锲而不舍地汇集排查各小组遇到的困难和发现的问题线索,编织一张细密的网捕获违法违纪的“鱼”。

  信息比对、实地查证是常用的两种审计办法,这两种办法都需要审计人员的耐心和慧心。在对永新县公共资源交易中心的投标保证金账户进行审计的过程中,她积极运用计算机技术进行大数据审计,注重资金流向的分析,尤其是关注流向于非投标单位和个人账户的资金。最终发现,2018年1月至2020年6月期间,永新县公共资源交易中心利用公共资源将银行终端机提供给个人进行信用卡套现,违法违纪的“鱼”就此浮出水面。

  像这样的案例,在黄琼的工作中不胜枚举。“如果国家是一棵大树,那么审计人员就是啄木鸟,其工作职责就是发现每一只隐藏在深处的‘害虫’,确保国家各机构得以健康发展。”这是黄琼时刻记在心里的话。

  当好源头反腐“尖兵”

  多年来,黄琼参与省、市、县各类审计项目,深入县直各单位、乡镇、村组、农户调查研究和征求意见,时刻自重、自省、自警。她从不放过任何一个审计线索,更不遮掩护短,甚至是就地“消化”。一旦发现重大问题线索,她都会突破“人情网”,当好“打铁匠”,对一切问题查深查透,不夸大、不隐瞒。

  作为减贫脱贫的“助推剂”,惠农补贴资金与群众利益息息相关,一分一厘都不能乱花。黄琼主动挑起扶贫审计重担,几年来带队或参与扶贫审计11项,发现问题126项,涉及问题金额4961.86万元,移送案件线索10起;并及时督促整改,完成整改问题126项,通过追回或挽回损失金额、促进统筹盘活资金金额等方式完成整改资金4965.07万元,切实发挥了审计在脱贫攻坚中的监督保障作用。

  在工作上几乎倾尽全力的黄琼,面对家庭常常有心无力,对家人更多的是深深的歉意。黄琼每年有3到6个月的时间是在外审计,萍乡所有县区、乡镇都留下了她的足迹,很多时候都是说走就走,甚至带着冬衣去、穿着夏装回。近年来,她先后获得“省审计厅审计能手”“全市优秀公务员”“全市优秀共产党员”“全市脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号。

  从事审计工作,既没有鲜花,也没有掌声,更没有丰厚待遇,陪伴审计人的只有枯燥的数据和沉甸甸的责任。黄琼怀着一颗热爱审计工作的初心,牢记为人民服务的宗旨,用最执着的坚守,当好源头反腐“尖兵”,谱写着一曲属于她的“审计之歌”。(记者刘洁)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘