• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
一切为了百姓的健康
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-02-01    [字体:  

——记东桥镇中心卫生院院长陈盛和

  “让群众在家门口就能看上病、看好病,享受更便捷、高效、优质的医疗服务,这是一项重要的使命和任务。”在东桥镇中心卫生院院长陈盛和的心中,用实际行动为湘东区的医疗卫生事业发展贡献智慧和力量,是他最大的人生价值。 

  1989年9月,陈盛和从萍乡市卫生学校毕业,主动请缨要求到湘东区最偏远的山区广寒寨乡卫生院工作。当时的广寒寨乡地广人稀,交通不便,老百姓习惯请医生至家中看病,深受老百姓信任的他,经常被人请去出诊。1996年7月的一天,他正在吃晚饭时,一位村民心急火燎地跑到卫生院,说有人误食了农药。出于医生的职责,陈盛和来不及考虑,立即放下手中的碗筷,拿好药品,步行10多公里山路来到患者家,顾不上歇一口气,立马采取急救措施进行处理。经过整整一个通宵的治疗,患者终于脱离了生命危险,待病情平稳后,陈盛和又匆匆返回医院上班。

  因为工作认真负责,业务水平突出,1999年,陈盛和被提拔为广寒寨乡卫生院业务副院长。2009年,陈盛和被任命为东桥镇中心卫生院院长。不论在哪个岗位,他始终立足于本职工作,爱岗敬业,扎根农村,让群众花小钱就能放心就医。

  2010年,陈盛和带领全院职工认真执行国家基本药物制度,实施药品零差率销售,让利给老百姓,全院基本药物使用比例达90%。他还顶住多方压力,率先在湘东区推行乡村医生一体化管理,使全镇18个行政村实行“一村一个村卫生室”,扭转了村卫生室无序开办,互相恶性竞争的局面。他坚决执行国家基本公共卫生服务政策,将公共卫生服务任务分配给乡村医生承担40%,并将公共卫生服务资金的40%拨付给村卫生室医生。

  为了更好地为老百姓服务,发挥医护人员的积极性,陈盛和在医院全面推行绩效考核制度,从基本医疗、基本公共卫生服务、劳动纪律、服务质量和数量等多方面进行考核。他高度重视医务人员培养培训,全院所有医生均安排在市级叁级甲等医院脱产进修学习。2019年,东桥镇中心卫生院在全市率先开展“优质服务基层行”活动。在无先例无借鉴的情况下,陈盛和带领全院医护人员,从医院实际出发,摸着石头过河,推出了一系列方便病人的服务措施。如实行“无节假日医院”、缩短就医等候时间、联姻上级医院专家及时会诊、全面实施优质护理服务等惠民便民措施。

  2020年新春佳节,突如其来的新冠肺炎疫情快速蔓延,疫情防控形势十分严峻。陈盛和带领全院医护人员,迅速投入到这场没有硝烟的战争中。正月初一上午11时接到区卫健委取消休假的通知后,陈盛和立即赶赴卫生院,召开全院职工会议,安排部署疫情防控工作,制定了本院新冠肺炎疫情防控预案,传染病报告制度和预检分诊、发热门诊流程等。会后,他立马率队到东桥镇五峰村、中院村、长塘村等地,给从湖北、武汉返乡的村民检测体温,询问相关情况。特别是所在的东桥镇出现1例疑似病例报告后,他连夜前往了解情况,联系每一个密切接触者,监测身体状况,并讲解新冠肺炎防控的措施及要求。

  对待病人,陈盛和是一个好医生,尽心尽力,解除病痛;对待员工,他是一个好同事,从不摆架子,和蔼亲切;对于一些有违医德医风的行为,他却不留半点情面。2019年上半年,有位病人家属投诉,外科有位医生在诊疗过程中态度不好,陈盛和在调查情况属实后,根据卫生院管理规定,对该医生作出处罚。2020年3月,陈盛和了解到公共卫生科有一员工在工作中反复出错,他立即召开院班子会议,给予该员工严肃处理。

  这就是陈盛和,从医30多年来,为了父老乡亲们的身体健康,把自己最美好的年华都奉献给了医疗卫生事业。

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘