• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
汗洒这方土 情系这方人
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-02-03    [字体:  

——记万龙山乡黄江村第一书记张光生

  “你看,那整齐漂亮的民居,那一片翠绿的田园,那平坦整洁的道路,这个村子太美了!”经芦万武公路黄江村路段进入武功山景区的游客,看到窗外的景色,总要发出这样的赞叹。 

  “我们黄江这个落后的贫困村,近几年能够发生这样大的变化,完全是因为我们有张光生这个好带头人啊。”说起黄江村的发展,村民们总是掩饰不住内心对村第一书记张光生的感激。

  张光生是黄江村人,从部队转业回来后,曾担任村团支书、民兵连长、乡农机站站长、敬老院院长、村委会主任、村党支部书记、第一书记等职,30多年来,他始终没有离开过黄江村。在这个生他养他的地方,他舍小家顾大家,尽职尽责,默默奉献,努力创新群众工作方法,引导地方发展,带领群众脱贫致富,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,多次被评为县(区)优秀共产党员、优秀党务工作者,被评为萍乡市“敬业奉献身边好人”、首届“最美退役军人”。黄江村党支部也多次被评为县(区)、乡先进党支部、活力党支部、优秀基层党组织,他所在的村被评为全市扶贫开发工作先进集体、新农村建设先进单位。

  黄江村距离万龙山乡政府9公里,是一个较为偏远的村庄,因历史、地理原因,这里交通不便,土地、森林资源相对缺乏,村民居住分散。全村1200余人,有79户建档立卡贫困户,贫困人口290人,贫困发生率达25%,是武功山景区扶贫任务最重的村之一。

  张光生不因扶贫任务艰巨而退缩,他与村两委和驻村帮扶干部一起,走村串户,摸清每户贫困户的底细,了解他们的实际困难和需求。不论白天还是黑夜,酷暑还是寒冬,他总是走在访贫问苦、关爱村民、帮扶群众的路上。黄江村的每个角角落落,都留下了他深深的足迹。他将工作中的点滴,百姓的冷暖,全部写进他的民情日记中,写进自己的心里。他经常与村干部一起,开会至深夜,研究全村脱贫大计、发展大计。解决村民住房、交通、饮水、上学、看病等根本问题,全面改善人居环境,努力改变落后面貌,一一提上了村里的议事日程。

  在没有项目资金的情况下,他规划建设荷莲塘新村,一次一次跑土地规划部门,送报告,讲情况,使居住在深山里的30多户危房户、住房困难户住上了新房;筹资300余万元,完成了全村17公里的村组公路建设,解决了全体村民的出行问题;筹资100余万元,完成荷莲塘、佳圳、中榨、老榨等几个新农村点的建设,受益村民达到700余人;筹资、集资50余万元,解决杉木岗、上大壁、排上3个自然村的饮水灌溉问题。为解决学生上学难的问题,他到处奔波,筹措资金80余万元,自己垫付3万元,恢复了黄江村教学点,并且比原先的更加漂亮。为推动房相改造工作,他大力宣传,做好思想工作,得到群众支持,不但完成了350余户的屋面改造,还做好了几十户的立面改造,无一裸墙,成为国家农业部上榜的最美乡村示范带。为了保护好生态环境,他在全村进行封山育林,禁牛禁牧,对林权户进行补助,至今已经坚持10余年,使全村的植被得到很好的恢复……

  村民要脱贫,必须因地制宜发展产业,促进村民增收。他带领村两委干部,想办法,搞试点,抓扶持,发展休闲观光农业,目前已发展紫珠草360余亩、猕猴桃200余亩、武功蜜柚130余亩、高山有机茶260亩、杨梅180亩和菊花、天麻等中药材480亩,村民年人均收入增加1500多元。引导部分村民发展黄牛、山羊、土猪、土鸡等特色养殖,帮助他们解决养殖技术、发展资金和销售市场等问题。经过不懈努力,2020年底,全村所有建档立卡贫困户,均实现了如期脱贫。

  张光生注重加强班子建设,发挥党员在农村脱贫攻坚、新农村建设中的先锋模范作用。他本人一心扑在集体工作中,几年来,总是带领党员干部,冲在最前头,也不知牺牲了多少节假日,妻子生病,未能及时送医,家里断电了没米了,都没能及时解决,好在家人已经习惯,没有过多埋怨他。在建设服务型基层党组织活动中,他创造性地建立了黄江村党员服务驿站,发挥党员服务游客、服务发展、服务群众、服务和谐的作用,建设自行车休闲绿道,打造党员示范行道林,成立留守儿童之家,组织村民参加武功山蓝天义务救援队,在群众和游客中产生了良好的印象。通过宣传引导,村里10多名无职党员,自觉认领“初心志愿服务岗”,在疫情防控、森林防火、河道巡守、环境卫生等方面,积极为村民服务,受到上级肯定和群众点赞。

  张光生,一个普普通通的农村基层干部,汗洒一方热土,深情系于村民,用实际行动诠释了共产党员为民务实清廉的内涵,用奉献书写了第一书记的使命与担当。

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘