• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
温馨的年夜饭
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-02-20    [字体:  

  “老廖,我们一起来陪你吃团年饭,过新年啦……”水源村第一书记黄敏和帮扶干部江宗梅带着灯笼、春联、水果和食材来到脱贫户老廖家,提前陪他吃团年饭了。 

  老廖是上栗镇水源村的脱贫户廖世渐,50多岁,妻子去世多年,两个儿子外出10余年杳无音信,他成了一名“单身汉”,独自住在一栋平层破房里。水源村第一书记黄敏得知这个情况后,经常上门做老廖的工作,又给他争取“五改”,帮他把破房修缮,如今房子外墙贴上了瓷砖,内里刷了白墙,一副新景象。帮扶干部江宗梅入户走访时,还和村上一起鼓励老廖种植油菜,年产油有150余公斤。虽然老廖的日子越过越好,可每逢佳节万家灯火之时,独自一人的他却依然十分落寞。为鼓励老廖树立脱贫致富奔小康的信心,黄敏和村两委以及帮扶干部商量着,在过年前陪老廖吃一顿特殊的“年夜饭”,让他进一步感受到党委、政府和社会对他的关怀。

  大伙进屋后就没歇着,有的帮着洗菜、切菜、炒菜,有的帮着收拾桌子,有的帮着挂灯笼、贴春联,都忙得不亦乐乎。大红的灯笼高高挂起,喜庆的春联写满祝福,厨房里升腾起袅袅炊烟,暖意浓浓,老廖原本冷清的家在帮扶干部的装点下不仅有了人间烟火气,更充满了浓浓的年味。

  “不瞒你们说,往日别说过个像样的年,就是吃饱都成问题。感谢党和国家的好政策,感谢你们的帮扶啊,让我这个单身汉也能吃一顿温馨年夜饭。”桌上摆满了丰盛的菜肴,在其乐融融的氛围中,驻村干部和脱贫户温馨的年夜饭开席了。“尝尝,今天炒菜的油,就是我种的油菜榨的菜籽油,吃的饭也是我田里头种的水稻,我现在手里有粮有油,日子也会越来越好的。”觥筹交错间,老廖感慨万千。(钟杨)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘