• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
青春之花绽放扶贫路
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-02-25    [字体:  

  2018年年底,万龙山乡茅店村迎来一名90后扶贫干部,戴着眼镜,斯斯文文,笑起来甜甜的,如冬日里的暖阳,让每一个与之接触的人都感到温暖舒服,她叫刘艳玲。 

  茅店村总人口2680人,共计33个自然村,贫困户101户284人。刘艳玲接手时,对贫困户的基本情况不了解、不熟悉,她下定决心,要用最短的时间进入角色。不论天晴下雨,只要一有空,她就踏上访问贫困户之路,掌握一手信息,了解真实需求,宣传扶贫政策。为了将村情熟记于心,她将全村贫困户的分布画成一张地图,扶贫日记上密密麻麻记录着大小事情。经过3个月逐户上户摸底、采集信息,刘艳玲终于全面了解了全村贫困户的基本情况。

  为确保贫困人口全部如期脱贫,刘艳玲在帮扶规划上充分尊重贫困户意愿,根据贫困户的实际情况和就业能力,2019年为贫困户申请了20个公益性岗位,让贫困户实现家门口就业。同时,为全村101户贫困户建立一对一帮扶对策,做到因户施策、因人施策。

  茅店村长堎上组的刘同告,自己在家务农,妻子智力残疾。在外务工的儿子30多岁还未成家一直是刘同告的心病,他常自责是自己没用,拖累了儿子。在了解到他家的情况后,刘艳玲第一时间为他申请了公益性岗位。刘同告现担任长堎上组保洁员一职,每月有800元的补助。此外,刘同告还养了4头牛、20只鸡,一年也能增收1万元。顺利脱贫的刘同告如今每天都是笑嘻嘻的,对今后的生活充满了信心,刘艳玲打心底为他高兴。

  为了把扶贫工作做得更加细致、避免贫困户政策享受不到位,刘艳玲将所有的扶贫政策都读透了,晚上、周末加班加点整理扶贫资料台账、上户做工作是常事。在高负荷的工作压力下,刘艳玲也曾经流过泪,但她从来没有后悔过。“扶贫不是走形式、做面子工程,而是要投入感情,用心感受,用心帮扶,为贫困群众做实事,让扶贫工作见实效,我能够参加脱贫攻坚这个伟大的社会实践,也是一种荣幸。”刘艳玲说道。(朱时飞 刘阎)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘