• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
享受阅读成昭萍新风
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-04-25    [字体:  

  “读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”在萍乡这座“赣西文化堡垒”,人们对读书的热情越来越高涨。据悉,自去年8月19日开馆以来,市图书馆新馆已成为萍乡文化的新名片和网红打卡地。截至4月22日,共接待读者305098人次,借阅图书82323册次。

  坐落在玉湖湖畔的市图书馆总建筑面积为3万平方米,藏书95万册(件),其中古籍文献近8万册,为省内一流的智慧型图书馆。设有少儿图书借阅室、社科图书借阅室、自科图书借阅室、报刊阅览室、历史文献室、电子阅览室、视障阅览室等,此外还提供掌上阅读、掌上展览、自助借还、智慧体验等数字化服务项目。

  社科图书借阅室受到众多读者的欢迎,内有社会科学类图书10万余册,配有电子阅读和自助借还书机等设备。今年考研的小王同学最喜欢来到社科图书借阅室,坐在临湖落地窗旁的沙发上,“看书累了,就看看外面的风景。这里的环境真好!”让市民静享阅读之美的还有历史文献室,现有古籍和民国时期文献近8万册,其中善本9443册,古籍数量位居全省设区市图书馆第一。去年8月正式开放的红色文化主题图书馆,发挥萍乡红色文献资源丰富的优势,为宣传红色文化、传承红色基因提供了新的平台。

  为了方便更多的市民,市图书馆在鹅湖公园打造了城区内首家24小时城市书房。120平方米的书房内,摆放着6000余册各类图书,配备了自动借还书机、电子图书借阅机等设施设备,并可与市图书馆通借通还,市民只需持身份证便可免费借阅。自2020年8月29日正式向市民开放以来,书房借还册次共4098次,共接待读者42863人,平均每天接待183人次。市图书馆每年还开展图书下乡流动服务不少于50次。城乡之间,男女老少手不释卷,享受阅读,构成昭萍大地上的动人风景。

  走进装修一新的市新华书店,让人惊喜的是市图书馆联合市新华书店推出的“你选书,我买单”读者荐购活动。这项活动自2008年开始,读者可选择的图书范围包括社会科学、经济管理、文学艺术、科技、生活休闲等普及读物。无证读者可以携带相关证件到新华书店现场办理借书证。该活动满足了广大读者的个性化需求,方便读者快捷获取新书,在全社会营造了多读书、读好书的良好氛围。(记者陈娅)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘