• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
年味也要多元化
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-01-29    [字体:  

  新春的脚步越来越近。受新冠肺炎疫情影响,人们感觉“年味”渐渐变淡,也愈加怀念旧时的“年味”。不可否认,与过去相比,如今的年节确实没有那么热闹,喜庆的形式也没有那么多样。但是,这并不意味着年味正在消失。其实,如果我们以多元化的视野观察,会发现年味正以新的形式呈现,甚至正深入更广阔的领域。&苍产蝉辫;

  年味是幸福、是温暖,也是寄托。我们固然要怀念过去的年味,牢记传统文化的根底,却不应完全照搬过去的形式和内容,将年味简单复制。毕竟时代在变,生活在变,任何事物都有好坏之分,也有需不需要、适不适宜之问,年味同样如此。要让年味和年味代表的传统文化长远流传,我们就要随着时代的变迁和发展,给年味以多元化的表达,给春节以崭新丰富而不失传统的色彩,也就是说,年味要有更多符合时代特点的新形式和新内容。

  年味的多元化正是时代前进的体现,也是传统文化与时俱进的体现。比如,祝福表达应不限于面对面,还可以通过网络、电话、短信等多种途径;应不限于书面和口头形式,还可以通过视频和电邮等网络沟通方式。团圆也不一定得全家一个不落地回家,也可以根据实际需要通过网络视频渠道来实现。不论哪种年味,我们会发现,只要通过与时代吻合的形式表达,其实质仍然是传统文化的根底,仍然有着浓浓的人性关怀。

  年味从来不是单一的,不论是过去还是未来。多元化表达无疑让年味更加温暖,更加丰富,也更加深入人心、传承久远。(刘武明)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘