• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
书香蕴发文明美
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-04-25    [字体:  

  4月23日,“世界读书日”。作为全国文明城市的萍乡既植根于浓浓的书香,也依仗于书香的熏陶,必然会在书香的润泽下厚植文明的基因。我们每一位市民都有责任和义务以自己的微薄之力,让萍乡这座文明城在书香的氤氲中绽放出更绚丽的文明之光。

  “生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书于人如斯,于城亦如斯。文明没有终点,城市需要阳光,只有阳光普照的城市,才能在文明的高点下留下自己的印记。纵览城市的发展历史,一个城市如果形成了读书的风尚,必将在书香的浸润下创造源源不断的人文财富,必将充满活力和创造力,拥有无限广阔的发展前景。

  书是人类精神的营养剂,是人类进步的阶梯。阅读,不仅可以构建起适应时代需要的精神世界,而且可以在潜移默化中培养人们的良好素养。因此,就文明道德而言,全民阅读的涵养作用绝对不可或缺。我们要持续举办各类阅读活动,不断完善智慧书亭等日间、夜间阅读文化设施,引导市民养成阅读习惯,从而让书香涵养出城市的独特气质,不断增强文化精神的厚度,彰显城市厚重的文化底蕴。

  “忠厚传家久,诗书继世长。”全民阅读将再一次唤醒人们对书籍的浓浓热情,与书香为伴、与文明同行,使读书成为一种需要、一种乐趣、一种享受、一种生活方式,生活在这座城市的人们才会更加幸福。(萍乡日报 刘武明)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘