• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 文化萍乡
江西萍乡安源区:乡村文化振兴“点亮”群众幸福生活
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-01-20    [字体:  
  傍晚时分,萍乡市安源区青山镇高枧村飘出缕缕炊烟,结束了白日的忙碌,村民们进入了一天中难得的静谧时光。忽的,一阵欢快节奏的旋律响起,村广场舞队开始活动了,刘阿姨连忙放下碗筷,邀着左邻右舍的姐妹快步走向村文化广场……。 
青山镇组织文艺团体参演区级活动。图片来源:青山镇政府

  功能完备的文体设施、朝气蓬勃的文化队伍、人声鼎沸的新时代文明实践站……走进青山,处处洋溢着人们的欢声笑语。&苍产蝉辫;

  文化惠民兴设施,尽享精神食粮

  “今天咱们去哪好呢,文化站、实践站、体育馆还是老年活动中心?”遍地开花的文化活动场地,让青山群众选择起来犯了难。

文明青山幸福画卷。图片来源:青山镇政府

  以创建国家公共文化服务体系示范区、全国文明城市等为契机,青山镇加大资金投入,完善文化惠民基础设施建设。投入1000余万元,整合红色文化资源建设了高自立廉政文化广场、高自立生平陈列馆、高枧村友邻文化茶社、温盘百姓大舞台等30余个文化阵地,在各村(居)打造了14个新时代文明实践站;全镇9个“农家书屋”藏书量达18000余册,实现与区图书馆通借通还,成为群众“充电”、交流的好去处;总投资近千万持续推进体育惠民实事,建立的萍乡市安源区老年活动中心,成为全市规模最大的专业老年体育活动中心;投资368万元完善镇内社会化足球场地建设,下柳源11人制社会足球场和八一5人制社会足球场已相继投入使用。丰富的文体场地选择,让更多的群众走出家门,学起来,动起来,幸福指数不断提升。

  共建共享强队伍,激活精品创作

  “都是义务表演,谈什么钱,大家欢聚一堂图个乐呵,再说我们还要感谢社区帮我们组建起合唱团呢!”党的十九届五中全会宣讲在高枧村举行,综合社区“红心合唱团”100余位成员驱车自费前往活动现场,为大家带来一首自创的《总书记视察到农家》歌曲。

社区“红心合唱团”正在新时代文明实践站内排练。图片来源:青山镇政府

  退休老党员、合唱团指挥手邓启芬是红心合唱团的骨干成员,据他介绍,合唱团从起意到寻找老师到寻找场地再到收纳成员,一步一步发展到如今的100余名成员,这些都离不开镇党委政府、社区还有青山矿文艺人才的的支持和带动。为了发展壮大镇内文艺团队,青山镇深入摸排整合辖区文艺团体队伍,为其提供日常训练场地和表演舞台,定期组织专业老师授课,带队文艺团体参演区镇比赛并解决相关费用,无微不至的扶持帮助下,镇内文艺团体如雨后春笋般成长和壮大。如今,青山群众可根据自己的喜好,自由选择适合的团队,军鼓队、腰鼓队、广场舞队、柔力球队、龙灯队、门球队等文化社团已在安源小有名气,文艺团体自编自演的创新节目屡获区镇比赛奖项,“百花齐放、百家争鸣”成了青山文体团体发展态势的真实写照。

  乡村振兴育人才,涌现“新农人”

  “前段时间,村组织我们去市里参加了直播培训,以前政府帮我找销路的时候多,现在我准备利用直播自己找销路!”在光辉柳树坡建起新鸡场的脱贫户吴检明拿起了直播架,开始了今天第一场直播。

“新农人”助力乡村振兴。图片来源:青山镇政府

  为了帮助镇里像吴检明一样满怀雄心壮志的“新农人”实现成长和发展,青山镇采取线上线下培训指导、投入资金技术扶持等方法,以各村新时代文明实践站、学习强国础笔笔等为学习阵地,邀请区镇村叁级农技专家、致富能手开展了种养技能、电子商务培训等种类丰富技术培训活动。如今,青山镇助农直播平台和“慧农选”扶贫电商平台发展如火如荼,助农直播间已为贫困群众带来了数万元收益,“慧农选”电商平台年销售达450余万元;全自动化的金瑞蛋鸡养殖场在温盘、光辉落地开花,高标准农田改造后的土地实现了现代化果蔬苗木产业发展,集采摘、旅游休闲、乡村课堂于一体的乌石印象生态园成了萍城近郊有的网红打卡点;石金力、温玉新、刘明利等青山镇“新农人”们活跃在田间地头,以新的技术、新的经营模式,焕发乡村新气象,奏响青山绿色转型动人乐曲。

  以乡村文化振兴为魂,助力推动实施乡村振兴战略,青山绿了,人民笑了,伴着悠扬乐曲、绚丽舞蹈,那乡村振兴的帷幕正徐徐拉开。(青山镇政府&苍产蝉辫;江敏彬)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘