• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 文化萍乡
“家乡的音调蛮热闹!”——访萍乡春锣国家级非遗传承人雍开全
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-04-21    [字体:  

  作为萍乡市民间曲艺“萍乡春锣”非物质文化遗产名录项目的代表性传承人,雍开全多次获全国曲艺演唱大奖,代表作品有萍乡春锣《叁佬倌卖机》《萍乡赞》《夕阳红似二月花》《唱春歌》等,先后获评中国曲艺家协会突出贡献曲艺家、全省优秀文艺工作者、江西省“五一”劳动奖章、萍乡市劳动模范等荣誉,享受国务院特殊津贴待遇,是中国曲艺家协会“德艺双馨”会员。

  2018年,雍开全入选为第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人。

  成长

  雍开全是土生土长的萍乡人。父亲是裁缝,母亲以织布为生。他家在西门,西门当年是萍乡城最繁华的地方。“我住的地方附近有新萍小学,新萍小学对面是市检察院和市交通大队,再走一段路就有一个电影院……”暮春的一日,我们聊起了过去岁月里的萍乡。今年76岁的雍老说,和现在的萍乡城比起来,那时的萍乡城很小。“讲萍乡,道萍乡,萍乡的变化不寻常。过去小小的萍乡县,城里只有叁个豆腐店……”说着说着,雍老哼唱起了春锣。哪怕是两个人的聊天,哪怕是一句两句春锣,他唱起来也毫不含糊,字正腔圆,声情并茂。听他唱起春锣来,感觉好像他又身在舞台上一般。一位年轻人经过我们,笑着对雍老说,“雍老师,好洪亮的春锣,我在一楼就听到了。”

  雍老仍然保持了良好的艺术状态。他上一次登台演出,是去年春节期间的一个本地春晚。目前,他正在忙着线上教学。到今年,他从艺已经62年了。

  在萍师附小读书时,雍开全就喜欢文艺活动,吹拉弹唱在小学倒也显得突出。小学毕业后,在一位老师的推荐下考上萍乡湘剧团。从此,14岁的雍开全正式学艺。湘剧是传统戏曲剧种。在湘剧团,他学过湘剧里的小生、须生、武丑等。他转益多师,先后师从下放到萍乡的中央歌剧舞剧院蒋有为老师学习歌剧的发声方法和演唱技巧,师从邓小岩老师学唱采茶戏。雍开全投入地学习,投入地工作。他说,年轻的时候,剧团共20余人,经常下乡演出,每个演员挑一个担子,一边是演出道具,一边是自己的被褥等生活用品。上世纪90年代,作为萍乡采茶剧团的主演,由他担任主要角色的萍乡采茶戏《榨油坊风情》曾荣获中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华奖”。

  发展

  但最终让雍开全名闻天下的是春锣。说起他来,人们会说,那是萍乡的春锣大王。

  萍乡春锣是流传在江西萍乡市及其周边地区的一种民间说唱艺术,原是一种非常口语化的数唱曲艺形式。从现存可考的明末清初民间春锣艺人周明国开始至今,萍乡春锣已有300多年的流传历史。新中国成立前,春锣艺人主要是利用演唱传统春锣段子走村串户、挨家挨店,报春送喜以换钱取米、维持生计,虽然因其形式简单、易学易唱而在赣西山水间流传甚广,但也因其过于口语化的唱腔、单一的演唱方式、散乱的唱词难登大雅之堂。

  20世纪50年代,萍乡春锣被刘晨波、黄懋梅、吴行公等人挖掘、组织辅导与扶持搬上了文艺舞台。自此,广大民间艺人和专业文艺工作者开始对萍乡春锣进行艺术加工。为增加其艺术性和时代感,他们不断探索,做出了许多与相关艺术进行融合创新发展的行之有效的尝试。1956年,萍乡春锣艺人荣孝善在北京举行的中国首届民间艺术节表演。

  尽管如此,很长一段时间,春锣还是乡野的一种文艺活动,而且,在商业经济大潮中,越来越落寞、边缘化。偶然的机缘,雍开全接过了传承和发扬萍乡春锣的使命。在以他为代表人物的文艺工作者的努力下,萍乡春锣得到了全面彻底的改良和创新,在腔调上将萍乡采茶戏的“反情调”、“川调”等元素融合其中;把原来只有锣和鼓加上人声的表演形式丰富起来,加入二胡和琵琶等乐器的伴奏;人数也由一人渐渐增加至两人甚至多人,使春锣从“念”的单调表演到“唱”的丰富表演。雍开全创设的新的萍乡春锣唱腔,声音洪亮,音色醇美,诙谐风趣,被称为“雍氏春锣”。这是萍乡春锣传承发展的一个重要里程碑。自此,萍乡春锣基本遵循“雍氏春锣”的唱腔程式。

  1989年,雍开全的第一盒“萍乡春锣”专辑磁带由江西音像出版社录制出版发行,一时大街小巷都流传着他的声声春锣。在雍开全的影响下,越来越多的萍乡人喜欢春锣,学唱春锣。

  传承

  萍乡学院艺术学院副院长康华教授长期从事萍乡春锣的研究。“他从事萍乡春锣演唱50余年,创腔演唱春锣曲目100多个,其演唱声音清亮、音色醇美、字正腔圆、韵味浓郁、表演生动、诙谐风趣。他在对萍乡春锣曲目的继承发展、萍乡春锣唱腔与表现形式的改革创新及萍乡春锣演唱人才的培养等方面作出了突出贡献,取得了可喜的艺术成就。”康华说。

  雍开全的大弟子彭利萍总是伴随师父左右。从艺40年,她的很多作品给观众留下了深刻印象,如《送郎路上》《将军回乡》。她是中国曲艺家协会会员、中国民协会员、中国剧协会员,被中国曲协授予优秀中青年曲艺家称号。目前,是萍乡春锣的传承人之一。“师父很耐心,一点一点地、不厌其烦地、细致地教我,师父怎么带我,我就怎么带徒弟。”彭利萍笑着说。

  现在,萍乡春锣大家庭有近200人,雍开全培养了彭利萍、黄绍辉、易国华、邹鹏等一批优秀传承人。为使萍乡春锣后继有人、代代相传,雍开全和弟子们致力于推动春锣进校园、进课堂,在萍乡叁中、萍师附小等中小学校开设春锣班。李煜阳、王馨乐、陈雨绮、莫栩赫等小朋友多次在省少儿曲艺大赛中夺得曲艺类一等奖。去年,萍师附小学生表演的少儿春锣《我是安源红领巾》,在第九届全国少儿曲艺展演中,代表江西在中央电视台播出。舞台上还时常会出现师徒叁代同台表演,创建全国文明城市、文明交通出行、全国道德模范龚全珍老阿姨等素材都被他们搬上了舞台,他们用这种形式歌颂着改革开放,歌颂着萍乡正能量和真善美。

  “萍乡春锣唱词讲究,其中最有特点的就是见赞,见人赞人、见物赞物、见事赞事。”雍开全告诉记者,说着又唱起来:“这位女同志长得水灵灵,聪明伶俐赛过昭君。不打水粉面朵几白,不搽胭脂面朵几红。”这样的赞美谁听了不会眉开眼笑呢?“家乡的音,家乡的调,家乡的音调蛮热闹。”在熟悉而亲切的乡音里,春锣的见赞让人生出喜悦,让平常的日子多了一些喜庆,从而得到老百姓的喜欢。它在萍乡人的生命里、记忆里,是萍乡人久远的乡愁。作为“萍乡春锣”代表性传承人,雍开全希望春锣的发展得到政府和社会各界更多的支持,让这张萍乡的文化名片更加闪耀。

  人物档案

  雍开全,男,1945年4月出生,江西萍乡市人,国家一级演员,中共党员,中国戏剧家协会会员,中国曲艺家协会会员,萍乡曲协荣誉主席。(记者陈娅)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘