• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 新时代文明实践
江西芦溪:满城尽开文明花
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-01-15    [字体:  

  街巷整洁,环境优美;志愿服务,温暖人心;好人文化,弘扬新风……一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷正在芦溪县徐徐展开。近年来,江西省萍乡市芦溪县以创建全国文明城市为抓手,广泛开展群众性精神文明建设活动,让文明之花开满全城,居民的获得感和幸福感持续提升。 

  好人文化长廊

  公益宣传浸润人心

  走进芦溪县富民村镇银行营业厅,文明的气息扑鼻而来。温馨提示醒目张贴、客户有序排队、工作人员热情相迎,便民服务区、公益书吧等设备一应俱全……“我们投入近十万元完善服务设施,努力为老百姓打造一个更文明、更温馨的公共环境。”富民村镇银行负责人说。

  行走在芦溪城区的大街小巷、社区和商场,一处处以讲文明、树新风等为内容的公益广告成为一道道亮丽的风景线,吸引市民驻足观看。该县大力践行社会主义核心价值观,打造了金鹰广场、古城广场和狮山公园等主题公园和万寿宫巷、杨梅巷等6条主题文化小巷,在芦洲公园设置了好人文化长廊,在各村、社区设立了“好人好事榜”,通过不断更新公益广告内容,弘扬文明创建、新时代楷模等社会新风、文明榜样,让文明如春风化雨,滋润着市民心田。

  中国好人刘小清宣讲

  好人文化深入人心

  全国道德模范、全国人民调解能手阳昌绍,省道德模范、中国好人、20年如一日用母爱点燃折翼天使希望的特教老师刘小清,风雨13载义务摆渡无怨言的“最美渡工”、中国好人郭罗恩,不离不弃照顾瘫痪丈夫和婆婆的中国好人饶小亚……

  在芦溪县,好人好事层出不穷,模范榜样不断涌现,截至目前,全县共有全国道德模范提名奖4人,中国好人23人,江西好人19人,萍乡好人110余人。“芦溪好人”用实际行动把“好人”二字深刻诠释,激励广大群众“学好人、做好人、当好人”,崇德向善在这里蔚然成风。

  该县文明办负责人表示:“我们建立了好人好事发布平台和道德模范弘扬平台,开展身边好人和道德模范先进事迹宣讲90余场,释放好人效应,让好人文化深入人心,引领社会新风尚。”

  开展服务老人志愿活动

  志愿服务温暖人心

  10支专业志愿服务大队,1支社会志愿服务大队,45支乡镇志愿服务分队,690余支村、社区志愿服务小队,全县注册志愿者2.8万余人,建立起了覆盖“县、乡(镇)、村(社区)”的叁级志愿服务管理网络。

  芦溪镇华光社区党支部书记陈双妮一边清理小广告一边说:“我们社区职工利用周末或者工作之余,定期参加志愿服务活动,捡拾垃圾、规范停车、疏导交通等,看着街道环境变得更加整洁,交通更加畅通,我们的心情也更加舒畅。”

  该县组织推动志愿服务制度化、常态化,志愿服务活动蓬勃兴起,志愿服务理念深入人心。该县志愿服务队常态化开展关爱留守老人、困难群众、留守儿童等志愿服务,近年来累计开展志愿服务8000余次,受益群众3万余人,将文明之花播撒在芦溪的每一寸红土地上。

  民生工程凝聚人心

  漫时区商业广场、博物档案综合馆等一座座城市建筑拔地而起;老旧小区升级改造,背街小巷的“白改黑”,民俗文化街的建设,河滨公园、街心公园提升改造让老城区焕然一新;东洲大桥、袁河廊桥、袁河栈道的建设让“袁河风光带”成为新的网红打卡点;站前南路、迎宾道、北环路、320绕城线建成通车,城市外环全面打通……

  芦溪县以城市建设为基础,以民生为导向,围绕群众诉求和愿望,狠抓重点民生项目建设,不断完善城市基础设施,实现“城市形象、城市功能、城市品位、城市环境”的全面提升。

  在这里生活的人们欣喜地发现,芦溪的街道更整洁干净了,道路更宽敞通畅了,环境越来越美了,生活越来越方便了。&苍产蝉辫;(谢友云)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘