• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 新时代文明实践
芦溪镇加强新时代文明实践站(所)建设
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-04-12    [字体:  

  近年来,芦溪镇主动探索新时代文明实践站(所)建设新模式、新举措,推进资源整合、优化志愿服务、解决群众需求,使新时代文明实践站(所)成为传播党的好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚干群心的主阵地,让文明实践的“种子”遍地开花,打造为民服务“新高地”。

  统筹资源构筑“特色平台”

  该镇坚持统筹谋划,积极引导村(居)实践阵地根据本土资源优势,着力打造了“大舞台、书院、习语堂、民俗博物馆和村史馆五大实践亮点,体现弘扬先进文化、助力乡村振兴这一主线”的“五点一线”新时代文明实践平台,并通过精心设计、有效利用小报告厅、小图书馆、小村史馆、小体育场,开展系列新时代文明实践活动。全镇建成新时代文明实践站(所)31个,实现村(居)实践站建设全覆盖,并为每个村配备1名专职党建宣传员。该镇东阳村作为远近闻名的“全国文明村”,依托新时代文明实践站,探索形成“用习语堂和学习强国平台宣”“用大舞台演”“用村史馆、民俗博物馆展”“用东阳书院学”“用文化大院讲”和“进百姓家帮”的“五用一进”实践法,为群众打造心灵驿站、精神家园。

  广泛动员打造“公益品牌”

  该镇发动群众组建了“3+狈”叁型志愿服务团队,即党员志愿服务队、老年志愿服务队、妇女志愿服务队,全镇吸引3000余名志愿者,成立了100余支志愿者服务队,积极谋划开展各类服务群众的志愿活动。以党员干部“带头”、专业志愿者“合奏”、农民志愿者“常驻”,组建了35支百姓欢迎的宣讲员队伍,开展政策传播、道德传承、学习培训等宣讲培训400余堂;成立了100余支优秀文化体育队伍,围绕春节、元宵、端午、中秋、重阳等传统佳节,开展“我们的节日”主题活动,累计举办大型活动70余次;义务开设了书法班、国学班、朗诵班、四点半课堂等,目前已开班80余次;强力推进身边好人和道德模范评选活动机制,截至目前,全镇共有中国好人8人、江西好人12人、萍乡好人18人;积极参与文明村镇评选表彰活动,2020年该镇获评全国文明村镇;年丰“舞狮”、古城缩龙、农民画等非遗民俗文化队伍不断发展壮大,满足群众日益增长的精神文化需求;深化“廉洁萍乡、孝善文化进农村(居)”,传习感恩孝悌、乡贤反哺,倡导移风易俗、文明新风。

  贴心便民拉近“党群距离”

  该镇通过“红管家”党员志愿服务队、文明教导队、群众文艺队、义务巡防队、卫生稽查队等,开展一系列接地气、聚人气的新时代文明实践活动,一大批群众关心关注的急难愁盼诉求得到解决。以创建全国文明城市为契机,全镇广大志愿者在创建最辛苦、市民最需要的地方开展志愿服务,收集到教育入学、医疗卫生、养老服务、社会保障、安居出行等方面的急难愁盼诉求51件,为老旧小区改造献计献策18条。2020年,该镇完成31条背街小巷改造和752个楼道刷白、7个居委会办公场所新建改造提升,组织开展文艺小分队送戏进小区28场,群众幸福感和满意度大大提升。(陈沙)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘