• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 新时代文明实践
芦溪:绘就新时代文明实践同心圆
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-04-20    [字体:  

  “我们现在吃饱了穿暖了,精神生活还很丰富。”江西省芦溪县上埠镇萍瓷社区居民李玉华笑着说,“现在社区文化活动好,除了县里的送文化下乡,我们还会自编自演节目,逢年过节,都会自发的举办文艺晚会,可热闹了。”

  在芦溪县上埠镇萍瓷社区新时代文明实践站,居民总能找到自己喜欢的学习、娱乐方式,年轻人学习,老年人跳舞、学乐器,老百姓有了活动的地方,精神文化生活也丰富了,辖区居民之间的矛盾少了,日子越过越有滋味。萍瓷社区新时代文明实践站已成为群众身边离不开的“精神加油站”和”新生活的“打卡点”。

  

  组织社区居民开展太极拳学习(央广网发 通讯员供图)

  聚民心,打造活动需求平台。“大家最近有什么需求,可以和我提一提。”在社区党员大会上,该社区党总支部书记肖锋正在收集大家的意见和建议。

  近年来,萍瓷社区新时代文明实践站坚持问题导向,聚焦居民所思所想所盼,在解决问题和服务居民中教育引导居民,把居民不同层次的需求进行梳理汇总,精准对接,落实解决。社区大部分下岗年轻职工都外出谋生活,把老人孩子留在家里,出现许多空巢老人和留守儿童。为着力解决居民的心理问题,实践站邀请社区相关专业的居民组建“心理健康”咨询室,为居民提供法律咨询、心理健康辅导,协助调处居民各类纠纷。今年以来,为深入开展党史学习教育,喜迎建党百年,实践站还特邀退休教师以“学习秋收起义历史,弘扬秋收起义精神”为主题进行宣讲。同时结合“我们的节日”在传统节日、重大节庆和相关纪念日等节点节期,开展为居民送温暖、共建单位结对帮扶、职业培训、慰问空巢老人、文艺汇演等志愿活动,切实打通宣传、教育、引导、服务群众的“最后一公里”。

  

  志愿者开展免费送餐服务活动(央广网发 通讯员供图)

  践初心,打造志愿服务队伍。“您好!帮我测下血压,可以吗?”“可以,阿姨,您先坐下,稍等一下。”近日,李艳庭老人来到社区新时代文明实践站测量血压,社区志愿者不到5分钟就帮她测量了血压,并告知她高血压注意事项。

  这一幕暖心服务是社区开展志愿服务活动的一个缩影,萍瓷社区整合社区党员与社会组织资源,结合辖区特色,搭建了一个集党性教育、社区活动、志愿服务、交流沟通的“红色驿站”志愿服务队,下设有“红色工匠”、“红色保洁”、“红色关怀”、“红色文化”志愿服务小队,每支队伍均由专人负责;通过整合现有基层公共服务阵地资源,打造了健身体育服务、科技与科普、理论宣讲、教育服务、文化服务五大平台;先后开展了疫情防控、文明创建、助老助残、法律维权、环境保护、文化宣传等一系列志愿服务活动共计50余次,让新时代文明实践精神深入人心,让群众有认同、愿参与、真受益。

  

  开展创建全国文明城市宣传活动(央广网发 通讯员供图)

  强信心,打造文明实践新坐标。在萍瓷社区的广场、足球场、百姓大舞台醒目位置到处都能看到突出社会主义核心价值观、新时代中国特色社会主义思想和百年党史内容。这些饱含着新时代党的创新理论的内容成为滋润老百姓心田的一剂‘精神良药’。

   

  党群一家亲 共创文明城活动(央广网发 通讯员供图)

  近年来,萍瓷社区文艺志愿服务队开展“党群一家亲 共创文明城”、“九九重阳节 浓浓敬老亲”、“唱红歌 颂党恩”等文艺志愿活动,还自编自导自演了春锣《中国农民》、小品《回娘家》、《老两口学毛选》等脍炙人口的节目,让广大群众在观赏过程中不仅得到了精神上的满足和享受,也激发了广大群众奔梦前行的志气。(央广网 记者邓玉玲 通讯员林韬)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘