• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
为爱坚守
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-04-12    [字体:  

——张萍森悉心照顾瘫痪妻子22年

  从长沙南站坐地铁2号线在橘子洲站下,白天游玩橘子洲头、岳麓山等市内景点,晚上乘游轮一览湘江美景,然后前往坡子街品尝当地特色美食臭豆腐、麻辣小龙虾……打开台灯,家住安源区后埠街60岁的张萍森开始为3个月后和妻子彭彩萍的旅行做着准备。

  还有90天张萍森就正式退休了,他完全能想像妻子在看高铁票和行程计划时,眼睛里会放出怎样的光芒,那一刻,她一定会像孩子般惊喜和雀跃。尽管萍乡到长沙只有140公里,但这并不遥远的旅行却是妻子22年来遥不可及的远方。

  1999年元旦,妻子彭彩萍突然中风,紧急救治保住了性命,但下身完全瘫痪,语言能力也受到损伤,一张轮椅代替妻子的双腿,能言善辩成了她回不去的曾经。尽管张萍森无微不至的悉心照料缓解了妻子身上的病痛,但很长一段时间里,她总是躲在被子里悄悄地哭,从精明能干到无法自理,从伶牙俐齿到无法清晰表达,这种落差比身上病痛更让人受挫。妻子的煎熬是张萍森最深的担忧,为调节好她的身心健康,张萍森挤出时间自学按摩手法、营养配餐、心理疏导等专业知识,为她提供专属的科学护理,讲个小笑话、来段情歌对唱、聊会奇闻轶事,张萍森总能变着法让妻子感受到生活的乐趣和美好。

  受张萍森乐观的生活态度影响,妻子也渐渐开朗起来,慢慢接受了与众不同的人生轨迹。挣钱养家、抚育子女、照顾妻子,一天只有叁四个小时休息的张萍森,更关注的还是妻子心理的康复。瞧出妻子对外界的渴望和恐惧,他便推着轮椅带她去买菜、去广场散步、去社区参加活动……只要不是特别恶劣的天气,他一定会找个理由陪她出门;担心妻子做康复训练时腿部力量不足,他用电钻在墙上打洞安上木桩,一条叁尺宽两米长的棉布,一头牢牢绑在木桩上,一头系在妻子前胸,一边鼓励她迈步前行,一边为她的安全全力护航。深知妻子素来喜好洁净,他为她常洗澡、勤换衣,让瘫痪20多年的妻子每天都能衣裳洁净、面容素雅。

  22年过去了,妻子依然无法站立,但能进行扒饭等简单的活动,虽然说话会有些结巴,但能与人正常交流了,更重要的是她的眼睛里又有了光,脸上又有了笑容,对未来又有了期许!看着熟睡的妻子,张萍森用布满老茧的手为她掖好被子,又继续为他们3个月后的旅行做起了出行攻略。退休后,他要推着轮椅带妻子去看不同的风景,他要带着妻子向着幸福出发。(袁乾晰&苍产蝉辫;唐婷)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘