• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 我们的节日
清明节安全祭扫文明追思倡议书
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-04-01    [字体:  

市民朋友们 

  春风融日暖,清明寄哀思。2021年清明节将至,根据疫情防控和文明祭扫有关要求,为丰富节日祭扫内涵,传承慎终追远、孝老敬亲等优秀传统文化,实现文明、绿色、低碳、安全祭扫,推动移风易俗,我们向全体市民发出倡议: 

  安全祭扫树新风。自觉遵守疫情防控有关要求,科学合理安排错峰祭扫、预约祭扫,强化个人防护,配合做好佩戴口罩、扫健康码、检测体温等,保持社交距离,减少驻留时间。主动选择公共交通方式出行,避免交通堵塞,保障出行安全。遵守烟花爆竹燃放规定,不在墓园山林草地明火祭祀,不在城市街道、公共绿地、居民小区等场所焚烧纸钱。 

  文明祭扫扬正气。推行用现代文明方式表达情感,从倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来,促进社会文明进步。大力倡导树葬、花葬、草坪葬及不保留骨灰等节地生态葬法,抵制封建迷信祭祀用品,不使用塑料祭祀用品,鼓励采用鲜花祭祀、网络祭祀、家庭追思会、植树缅怀、踏青遥祭、经典诵读等绿色环保方式缅怀故人、表达追思和悼念。 

  低碳祭扫传美德。弘扬尊重生命、孝老敬亲、文明祭祀新风尚,从简办丧、节俭祭扫,不搞攀比、不摆阔气、减少浪费。各级党政机关、企事业单位,要把清明追思先贤、先烈与党史学习教育相结合,深刻感悟党的初心使命,凝聚精神力量,保持艰苦奋斗,奋进新时代。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,以身作则,率先垂范,带头推动殡葬改革,带头遵守殡葬法规,带头文明低碳祭扫,带头文明节俭办丧,争做文明祭扫的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全秩序的维护者,以实际行动影响和带动身边群众。 

  中共萍乡市委宣传部 

  萍乡市民政局      

  中共萍乡市直机关工委&苍产蝉辫;&苍产蝉辫; 

  2021331日&苍产蝉辫; 

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘