• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 我们的节日
【清明】湘东区开展内容丰富、形式多样的祭扫活动
萍乡文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;   发布时间: 2021-04-06    [字体:  
  新绿转浓春已至,梨花风落又清明。作为承续了上千年历史的中华民族传统节日,清明节不仅承载着中华民族独特的精神与情感,还是祭奠祖先、缅怀先烈的传统节日。&苍产蝉辫;百年风雨兼程,世纪沧桑巨变。今年的清明节恰逢中国共产党百年华诞。为庆祝党的100周年华诞,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,加强爱国主义教育,湘东区各地纷纷组织开展内容丰富、形式多样的祭扫活动。

  湘东镇:湘东镇机关干部、各村(社区)两委及综合体成员开展文明祭祀宣传活动。在辖区内各个路口设立文明祭祀劝导点,为村(居)民发放文明祭祀倡议书,用“鲜花换纸钱”,倡导村(居)民文明祭祀、环保祭扫,共创平安文明的祭祀新风。同时,志愿者开展巡山活动和公墓杂草清除活动。大家以实际行动影响和带动身边群众破除迷信和陋习,弘扬移风易俗和低碳环保的理念,树立绿色祭扫新观念。

  荷尧镇:荷尧镇萍荷服务队来到爱国主义教育基地萧让行烈士纪念园开展祭扫活动。

  下埠镇:下埠镇虎山村党员群众开展祭扫活动,缅怀先烈,追忆红色历史,弘扬革命精神。下埠镇各村积极开展森林防火和文明祭祀宣传,开展“鲜花换炮竹,文明寄哀思”主题活动,用准备好的鲜花换取祭奠人员携带的纸钱、鞭炮等焚烧祭品,用实际行动推广文明低碳祭扫方式,倡树文明新风。

  排上镇排上镇党员群众到萍西烈士陵园开展祭扫活动。

  东桥镇东桥镇镇、村党员干部来到青霞山烈士陵园开展“学党史、祭英烈”祭扫活动,缅怀革命先烈,接受红色洗礼。

  广寒寨乡:广寒寨乡退役军人志愿者、党员志愿者与中心校共青团员开展清明祭英烈活动,缅怀革命先烈,回顾党的历史,聆听战斗故事,坚定党员、团员理想信念,激发奉献精神,进一步弘扬广寒红色精神。

  腊市镇腊市镇新时代文明实践所志愿者来到彭树敏烈士广场,开展清明祭扫活动,缅怀革命先烈。

  麻山镇麻山镇深入开展形式多样的清明祭扫活动。党员干部在苏坊村革命烈士墓祭扫革命先烈,重温入党誓词,讲述红色故事,缅怀革命先烈,感悟红色思想,敬献花篮;各村新时代文明实践站志愿者给广大群众发放清明节安全祭祀文明追思倡议书,倡导文明祭祀,安全祭祀,绿色祭祀。

  白竺乡为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承弘扬革命烈士的崇高精神,4月1日上午,白竺乡开展“学党史悟思想,祭先烈守初心”清明祭扫奠活动。

  峡山口街峡山口街滨河社区志愿者开展清明网上祀英烈活动。

  区发改委区发改委全体机关干部来到云程烈士陵园,开展清明节祭扫烈士墓活动。活动通过奏唱国歌、朗诵红色家书、敬献花篮、集体默哀、现场献花等方式,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达无限哀思,既是开展一次瞻仰悼念活动,也是开展一次爱国主义教育活动,更是党史学习教育活动精神内涵的具体实践。

  区人社局清明祭先烈,哀思慰英灵。区人社局全体机关干部来到云程烈士陵园,开展革命烈士祭奠活动,深切缅怀革命先烈,传承红色基因。

  湘东消防救援大队为缅怀革命先烈,加强党史国史学习和革命传统教育,湘东消防救援大队全体指战员前往云程革命烈士公园开展“学党史?祭英烈”主题党日活动,向革命烈士敬献花圈和鲜花,表达了对烈士的敬仰和怀念之情。

  各中小学校湘东镇中学、远大小学、排上中心小学、下埠镇中学、老关镇中心小学全体师生开展“缅怀革命先烈, 传承革命精神”清明祭扫活动。表达对革命烈士的无限哀思以及崇敬之心、感念之志。

  连日来的清明祭扫活动让大家感悟颇深。

  荷尧镇中心小学学生文斯宇 

  站在烈士纪念碑前,我深感今天的幸福生活来之不易,这是先烈们用自己的血肉之躯换来的啊!党旗特别的鲜艳,因为她被革命先烈们的青春热血所浸染;国歌分外的雄壮,因为它是无数革命先烈的伟大生命在铿锵奏响!今后,我将和同学们一起,继承革命先烈们的优良传统,锐意进取,自强不息,为祖国之腾飞而努力学习!

  湘东镇远大小学教师邬妍

  我们今天的幸福生活是革命先烈用鲜血换来的,站在烈士广场,我们心中涌起的不仅仅是激动,还意识到自己的使命,我们要以革命先烈为榜样,以实际行动继承先烈的革命遗志,弘扬爱国家、爱人民的高尚情怀,珍惜现在,为民族振兴、国家富强而肩负起自己的责任,履行好自身的义务。

  白竺乡机关干部陈颖

  经过此次祭扫,我们都感慨良多,革命很艰难,其中付出的牺牲难以想象,我们应该继承革命烈士的意志,不畏艰险,积极奋斗,坚定信念,以良好的工作态度,扎实的工作作风,建设赣西新门户,推动家乡走向更好的未来,这才是对英雄们最好的慰藉。

  麻山镇苏坊村党支部书记陈述仁

  缅怀长眠于此的先烈,重温入党誓词,学习党的历史,清明节祭扫活动让我感受颇深。我们要学习先烈无私奉献的精神,继承先辈遗志,珍惜幸福生活,努力工作,在自己的岗位上,全心全意为人民服务,履职尽责做一名合格的共产党员。(湘东区文明办)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣滨颁笔备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:锄驳辫虫飞尘飞蔼辩辩.肠辞尘